Manfaat Kemin Untuk Ayam Laga

Manfaat Kemin Untuk Ayam Laga

Merawat kulit serta bulu ayam laga merupakan hal yg perlu diperhatikan oleh para penggemar ayam laga. Kulit ayam yg notabennya tidak memiliki kelenjar keringat dibagi menjadi 2 bagian penting yaitu bagian Epidermis dan Dermis. 

Epidermis sendiri merupakan bagian luar dari kulit yg terdiri dari Stratum Germinativum dan berikutnya Stratum Corneum. Stratum corneum merupakan bagian kulit paling luar yang terdiri dari sel yang pipih, mengeras dan disertai beberapa sel yang mati.

Tujuan ayam dikemin adalah karena manfaat dari kemin itu sendiri yaitu untuk menjaga kesehatan kulit ayam dimana bulu itu tumbuh menancap serta juga menghindari penyakit kulit dan kutu. Bulu ayam laga menutup seluruh tubuh sebenarnya berfungsi untuk menjaga suhu badan dari udara dingin terutama bulu halus yg menyelimuti seluruh tubuh ayam tersebut, sedangkan bulu sayap dan bulu ekor sebagai alat kemudi ayam. Pada ayam laga bulu halus digunakan sebagai pendingin badan. Seperti yang telah dijelaskan di atas, tujuan pemberian Kemin adalah untuk mempertebal kulit ayam laga pemberian kemin dapat dilakukan dengan mencampurkannya dengan kapur sirih sehingga dapat memberikan hasil yang lebih bagus. Selain itu juga pemberian ramuan ini juga ditujukan untuk melarutkan lemak yg ada pada bulu halus yang menutupi tubuh ayam, sehingga air akan lebih mudah menyerap ketika bulu ayam dibasahi dan juga mudah menguap ketika suhu tubuh meningkat seiring dengan meningkatnya kinerja tubuh ketika ayam sedang dilagakan. Ayam laga melakukan pernapasan begitu cepat ketika sedang merasa kepanasan, hal ini merupakan cara bagi ayam laga untuk membuang panas di tubuhnya, karena ayam tidak mempunyai kelenjar keringat. Pembuangan lemak pada bulu halus tubuh ayam akan mempermudah sirkulasi udara yg mengandung uap panas dari badan ayam ke udara. 

Cara Membuat Kemin Untuk Ayam Laga

  1. Campurkan kunyit serta kapur kemudian dilarutkan kedalam air langsung sudah jadi.
  2. Membuat Kemin langsung pakai adalah dengan kunyit yang dibersihkan dahulu lalu dihaluskan serta dicampur dengan kapur dan ditambahkan air sirih hasil tadi sudah langsung bisa dipakai.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel